Прошел год с момента моего последнего ревью, настала пора писать новое.

Работа

Начну с главной новости -  с первого декабря я работаю в Яндексе. Это большое событие и оно произошло не просто так, а в результате подготовки.

Готовиться я начал еще в конце 2019-го. Для этого я подписался на рекомендуемый курс на Курсере и стал его проходить. На шестинедельный курс я потратил около четырех месяцев. Таковы мои особенности обучения, о которых нужно будет рассказать потом отдельно.

У меня были большие сомнения насчет того, что я смогу попасть, что я достаточно квалифицирован и достаточно знаю алгоритмы и теорию. Но все обернулось хорошо и в итоге я на испытательном сроке.

Грустно было расставаться со своей предыдущей работой. Думаю, я бы еще пару лет легко и с энтузиазмом работал. Мне все нравилось в Ирк.ру. Но нужно думать в долгосрочном плане. И в перспективе десяти лет попасть в Яндекс сейчас - это более разумный шаг, чем проработать тут еще два-три года, а потом переходить.

Виндсерфинг

В спортивном плане я в этом году могу отметить занятия виндсерфингом. Летом я записался в школу, прошел обучающий курс и покатался на Байкале. Мне очень понравилось, буду заниматься и дальше при первой же возможности в следующем году.

Осваиваю виндсерфинг в Иркутске на ледоколе Ангара

Бизнес. В этом году я закрыл ИП, мы окончательно похоронили с Виталей наш совместный когда-то сайт Новоирк и закрыли ООО. Сейчас я уже легко смотрю на это. Других предприятий я так и не предпринял. Не могу сказать, что мне это нравится.

Хотя нет, у меня была одна попытка, связанная с мобильными телефонами. Но она застряла где-то на полпути.

Думаю, что следующие предприятия я буду делать только с партнерами. Потому что когда один стоит, другой тянет.

Школа

Сын в этом году пошел в школу. Ну пошел да пошел, ничего такого. Учится.


Как ни странно, но эпидемия почти никак не повлияла на мое мироощущение и мои планы в этом году. Были изменения в окружающем мире, но внутри я себя чувствую совершенно тем же человеком с теми же целями, что и раньше. Ничего не поменялось в связи с этими событиями.

Планы на будущее

Постараюсь уделить все свое время работе, чтобы пройти испытательный срок и работать дальше.

Хочу получше освоить C++ - этот язык в Яндексе широко используется и будет полезен для карьеры. Вообще в профессиональном плане хочу дальше прокачивать свои программерские навыки.

Еще я настроен переехать жить в Москву в этом году. Дело в том, что в Яндексе нет удаленной работы, релокация обязательна. Да и сам я уже пятнадцать лет в Иркутске, все тут знаю, все мне знакомо. Тут я обжился и подрос. Хочется посмотреть, что бывает еще в мире, как еще люди живут. А раз есть работа и возможность, то почему бы не попробовать?