Давно пора было провести ревью прошлого года. Я пишу эти тексты больше для себя, чтобы потом оценить, как менялись мои взгляды на мир и что было важно для меня в разные годы жизни.

Этот пост - первый из серии. Надеюсь, что эту версию блога я смогу вести достаточно долго, чтобы потом можно было посмотреть. Ведь разные попытки вести журнал у меня были начиная с 2007 года (больше 10 лет назад!), но каждая такая попытка где-то обрывалась.


В общем и целом мне понравился 2019-й. В этом году мне исполнилось тридцать и я ощущаю себя довольно бодро.

Руководство техотделом ирк.ру

Я стал руководителем еще в ноябре 2018-го, но этот год я провел в этой должности целиком. Опыт руководства насчитывает у меня 14 месяцев на текущий момент.
Первое, что я понял - что эта работа мне нравится! Второе - что я не самый лучший руководитель. Вообще не такой, каким я хотел бы быть.

Я плохо представляю себе, как именно нужно добиваться своих целей и на что именно я могу повлиять, а на что нет. Стараюсь что-то делать, но не получается. Что же. Зато есть поле для роста.

Вообще эта тема очень большая и ее нужно освещать отдельными постами. Постараюсь сделать это в течение года в этом.

750 words a day

В интересном челлендже я принимал участие. Называется 750words.com.

Это сайт-дневник, где ты должен писать минимум 750 слов каждый день. О чем угодно, на любую тему. Твои тексты видишь только ты и никто больше.

Если ты не пропускаешь ни одного дня, то из выполенных дней образуется цепочка. Мне удалось сделать без пропусков цепочку в 34 дня. Сейчас, когда я думаю об этом, это просто удивительно, потому что я не верил, что способен на такое. Для меня это серьезный результат.

750 слов - это примерно две страницы текста.

Что же я написал за тридцать четыре дня?

  • Написал четыре заметки для отзыва о машине на дром.ру
  • Написал несколько длинных писем
  • Создал несколько заготовок для статей, которые потом когда-нибудь, возможно, я опубликую. На тему маркетинга.
  • Во время этого же марафона я создал лид-магнит в тематике новостроек (26 объявлений яндекс.директа для продажи новостроек).

В общем мне понравилось. Я советую всем попробовать продержаться хотя бы 20 дней - это будет большой опыт для вашего писательского мастерства. После этого курса вы почувствуете, что можете просто сесть и начать писать то, что у вас в голове, безо всякой фильтрации, прямо как я сейчас пишу в эту самую минуту.

Почему же я прекратил? У меня под конец кончились идеи и я как-то истощился. Я понял, что это не совсем то, чего я хочу. Ведь тексты - это не только форма, но и мысль. Содержание. А у меня не было какой-то определенной цели. Да и такое количество контента мне было ни к чему. Кроме того, есть некоторые тексты, над которыми я хотел бы работать итерация за итерацией. Например, чтобы написать статью на техническую тему, нужно тратить время не только на, собственно, перенос мыслей из головы на бумагу, но и проводить исследования, нарезать скриншоты, писать код и выкладывать гисты на гитхаб. А это все страдает, если тебе нужно просто изливать мысли.

В общем, я перестал, но запомнил этот сервис как событие года.

Спорт

В этом году я не особенно занимался спортом. Я подтягивался на балконе на турнике летом. Я не преследовал какой-то большой цели, мне просто хотелось поддерживать себя хоть в какой-то в форме. Турник в этом очень помог.

Также я для себя открыл этим летом радость прогулок после прослушивания подкаста Бена Сеттла 10 miles work day. Бен гуляет каждый день проходит по 10 миль, благодаря чему у него всегда много энергии. Мне идея понравилась и я старался гулять каждый день. Сначала я ходил вечером после работы вокруг микрорайона. Иной раз я проходил 3 километра. Потом стал гулять во время обеденного перерыва на работе.

В самый интересный момент наступила осень, похолодало и гулять стало некомфортно. Кайфа поубавилось и я решил перенести походы на весну и вернуться к ним в следующем году.

Другим неожиданным следствием прогулок стало то, что я стал открывать для себя город с неожиданной стороны. Я посетил те места, куда вообще раньше никогда не заглядывал и вряд ли бы когда-то заглянул. Например, я никогда не был внутри жилого района около остановки Джамбула. А там, например, есть деревянные туалеты для жильцов окружающих деревянных домов прямо на улице.

Там же я встретил водонапорную башню времен царской России, которая выглдяит ровно как в Европе.

Старая водонапорная башня возле вокзала в Иркутске
Дореволюционная водонапорная башня

В общем, я за прогулки. Гуляйте больше и берите с собой компанию.

Бизнес

Я практически не занимался агентством в этом году по причине интересной работы в иркру. Единственное - мне удалось создать прототип личного кабинета для клиентов агентства. Он умеет показывать балансы рекламных счетов в Гугле и Яндексе.

Также мы решили с моим партнером, что я выхожу из бизнеса. Мне действительно нечего делать в составе учредителей, потому что я не участвую ни в активной деятельности компании, ни как инвестор, не делаю ничего для ее продвижения (или делаю настолько вяло, что это не дает никакого видимого эффекта).

Мы договорились, что в следующем году проведем процедуру моего ухода и партнер выплатит мне единоразово небольшую сумму денег. Может быть я попробую открывать какой-то следующий микро-бизнес на эти деньги. Но пока я не чувствую в себе сил возвращаться в бизнес.

Планы на будущее

Пока я не строю больших планов и не совсем понимаю, куда именно движется жизнь. Похоже, мне нужен небольшой перерыв и немного плыть по течению. В профессиональной сфере я все еще восхищаюсь питоном и продолжу развивать мастерство программирования.

Пока все.