Мой рецепт, который я разработал в конце сентября, работает до сих пор как часы.

Напомню: я настроил в телефоне автоматический будильник на будние дни и подключил провод с зарядкой на некотором удалении от кровати. Каждый вечер я втыкаю телефон на зарядку и ложусь спать.

Утром, когда будильник звонит, я встаю, иду до него, выключаю и тут же иду мыться.

С тех пор, как я создал эту схему, я сделал только одно изменение - встаю теперь в 6:00, а не в 6:20. Переход на подьем на двадцать минут раньше ничего не изменил, мне не стало сложнее вставать и метод не перестал работать. Мне кажется, он очень устойчив к правкам.

С тех пор, как я выработал эту схему, я не проспал ни разу. Ни разу не было такого, чтобы я не встал в то время, когда звонит будильник. Метод работает просто фантастически эффективно.

Однажы я лег спать в четыре утра, а будильник был заведен на шесть. И я все равно встал в шесть и пошел мыться, как в любой другой день.

Это настолько просто, что у меня теперь только один вопрос - почему я не сделал этого раньше? Раньше я ругал себя за то, что просыпаю. Это было так же плохо, как курить - с одной стороны, ты не можешь перестать, а с другой - понимаешь, что надо перестать так делать. И постоянно живешь в разладе сам с собой.

А сейчас у меня полный порядок в этой сфере.

По прошествии нескольких месяцев, я могу сказать, что у моего метода есть три компонента, которые дают ему работать. Без любого из них магия пропадает, потому если вы хотите применить на себе, то убедитесь, что все части in place.

Вот эти части:
- утреннее обязательство перед другими людьми
- правильное место телефона
- утреннее приятное дело

Утреннее обязательство

Каждое утро я должен отвезти ребенка в школу. Можно ли подумать, что я не приеду в школу и не привезу сына на занятия? Нет. Это немыслимо. Я обязан соблюдать тайминги и привезти его.

Это обязательство перед другими людьми создает необходимую мотивацию вообще вставать утром. Но одного этого для меня недостаточно. Моя проблема была в опозданиях - я привозил, но опаздывал, потому что постоянно переводил будильник и в итоге вставал слишком поздно. Пока не переложил телефон.

Правильное место для телефона

Телефон у меня лежит в двух метрах от кровати - там есть розетка у столика. Когда утром звонит будильник, я встаю и делаю два шага, чтобы дойти до него и выключить.

Со временем я отключил в настройках кнопку "Отложить". Просто по тому, что я ей не пользовался ни разу. А иногда даже нажимал случайно, а это мешало.

Приятная процедура

Когда я отключаю телефон, я сразу же иду мыться. Утром вылезать из теплой постели в бодрый холодок совсем не хочется.

Я не знаю, как вы, а я люблю душ. Это прикольно - приходишь в ванну, включаешь воду погорячее и долго там стоишь. Я закладываю на душ и сушку волос около 30 минут. Очень важно, что я чувствую, что могу насладиться этой процедурой без ограничений. Расслабиться, просто потупить под струей воды и ничего не делать, никуда не торопиться.

В предыдущей версии моей системы я вставал в 6:10 и из-за этого чувствовал, что мне нужно поторапливаться с душем. Теперь перевел будильник на 10 минут назад и стало гораздо лучше.

Такая процедура помогает проснуться. И что очень важно - она приятная. Мне кажется, тут ключ. Когда утром ты просыпаешься, твой рациональный мозг еще спит и не способен побороть более древний рептилойдный мозг. То, что вечером кажется рациональным, утром вообще не работает. Поэтому нужно что-то приятное и обязательно без спешки.

Могу предположить, что для кого-то такой процедурой будет сварить кофе. Я сам кофе почти не пью, поэтому не могу судить, насколько это прикольно. Но знаю, что некоторые люди так делают.

***

Когда думаю о том, что можно было бы улучшить - так это вставать еще на 10 минут раньше. Потому что все равно приезжаю позже, чем хотелось бы.

Но вставать в 5:50? Звучит жутковато.