Как-то я читал книгу Getting Results Agile Way (by J. D. Meier).

Книга Getting Result the Agile Way

В ней мне понравилась одна концепция, называется Fresh Start.

Смысл в том, что каждый день, каждую неделю, каждый месяц или каждый любой другой отрезок времени, когда вы планируте и начинаете работу, вы начинаете с нуля. Это значит, что вы не приходите на рабочее место утром и не открываете вчерашний список несделанных дел, чтобы продолжить с того места, где остановились вчера, нет. Вы приходите и начинаете с нуля. Будто ничего и не было. С чистого листа.

Почему эта концепция произвела на меня такое впечатление?

Потому что она осовобождает мозг от проблем предыдущего дня. С ней начинать день стало легко - просто садишься, берешь в руки листочек и записываешь то, что есть в голове прямо сейчас, не цепляясь за предыдущий день. Это дает ощущение свободы, актуальные вчера дела остаются где-то вчера и не давят.

Вообще любой список задач актуален только в момент его составления.

Так вот, недавно я нашел для себя новую грань этой идеи.

Раньше я никогда не выключал компьютер на работе. Думаю, многие так делают - ты просто выключаешь монитор и уходишь домой. А на следующий день приходишь, включаешь и сразу можно приступать к работе.

Я поймал себя на мысли, что в этом случае наследние предыдущего дня не дает начать день с чистого листа. Что нет уже той легкости. Включаешь компьютер, а там - куча вкладок в браузере, куча вкладок в редакторе кода. Все эти вкладки тут же начинают засасывать тебя, отвлекать и наполнять мозг той информацией, которая тебе сейчас и не нужна.

Короче, я стал выключать комп по окончанию рабочего дня. И стараюсь закрывать все вкладки в браузере. И стараюсь закрывать вкладки в редакторе кода, чтобы они потом сами не появились, когда включишь редактор.

И теперь прихожу на работу, с легкой душой включаю его, потом открываю браузер - и красота, чистота.

Новое окно браузера Chrome

Можно приступать к работе!

Вот тут про Фреш Старт: http://gettingresults.com/10-big-ideas-from-agile-results/