Мне кажется, что восьмичасовой рабочий день больше не актуален.

Цифра 8 явно имеет какой-то физиологический смысл. Если вы работаете на заводе, то работодатель пытается выжать из вас максимум. Было бы здорово, если бы вы работали вообще круглосуточно и без остановки. Но тогда у вас будет портиться здоровье и вы вскоре не сможете работать. Поэтому вы должны работать какое-то оптимальное среднее количество часов, чтобы и не сильно перетруждаться и чтобы не слишком мало выполнять труда. Отсюда и появилась продолжительность рабочего дня в 8 часов.

Но нужно ли восемь часов, чтобы выжать максимум из программиста, например? Или дизайнера. Или любого другого человека, который в работе нагружает только свой стул и мозг.

Я так не думаю.

Помню, как я записывал свое рабочее время при помощи системы Помодоро. Я работал из дома, ставил таймер на 25 минут, работал, потом делал перерыв 5 минут, потом снова 25 работы и так по кругу.

В итоге, день, когда я мог вложить 4 часа времени сконцентрированной работы над разными задачами - это прекрасный день. Чаще продуктивного времени было часа три.

Бывали, конечно, такие интересные задачи (в основном по программированию), когда я мог проработать и 6-8 часов практически без остановки, но это было вызывано воодушевлением. А как вы знаете, не все наши задачи воодушевляют.

Короче, у нас сейчас принят стандарт, что ты должен быть на работе 8 часов. Мне кажется, это теряет актуальность. Кому-то вполне можно сделать рабочий день в 6 часов и ничего у него в жизни не изменится.